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    Notre avis: Hervé Villemade est devenu un des "historiques " du vin naturel dans la région. Il nous en fait boire de toutes les couleurs et avec un égal plaisir! Tout est bon à en vider des bouteilles toute la nuit... Du bon canon comme on l’aime! Les Ardilles 2015, assemblage 80% pinot noir, 20% gamay, est une splendeur. Elégant, frais, profond, c'est un...

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    Notre avis: ce domaine familial est désormais emmené par le jeune Yann Bertrand, vigneron de grand talent, membre de la jeune génération du Beaujolais, qui poursuivent l'œuvre de leurs maîtres Lapierre et consorts. Yann produit des vins du grande pureté,  juteux, fluides, au fruit éclatant. Une vraie révélation! Ce Fleurie Cuvée du Chaos est issu de...

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    Notre avis: originaire de la région, François Ecot est importateur de vin aux Etats-Unis, grand spécialiste des vins de Bourgogne, mais a dorénavant décidé de devenir vigneron. Ayant acquis quelques bouts de vigne à Mailly le Château, il a aussi créé un petit négoce (L'Insolent Négoce). Bien entendu, François travaille sans chimie, sans intrants,...

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    Notre avis: On ne présente plus ce domaine, pionnier des vins natures en vallée du Rhône, qui nous régale depuis vingt ans des beaux grenaches issus de vieilles, voire très vieilles vignes (120 ans...). Pureté de fruit, finesse, élégance et profondeur sont les qualités premières des vins de Michèle Aubéry-Laurent. La Poignée de Raisin est une vraie bombe...

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    Notre avis: Valentin Vallés a été une des révélations de cette année 2014. Travaillant au Domaine de l'Anglore, chez Eric Pfifferling (ça vous en dit déjà un bout sur le bonhomme...), Valentin achète des raisins (bios) et vinifie sans intrant, comme chez son maître. Les résultats sont à tomber par terre... Cette cuvée Voilà, assemblage de grenache (50%),...

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    Notre avis: Nicolas Renaud était prof d'histoire et géographie mais trop passionné de vin pour le rester. Parrainé par le grand Eric Pfifferling, le magicien de Tavel, il réalise des prodiges sur ses vignobles du Gard. Le domaine de 18 hectares est travaillé en bio-dynamie et, bien sûr, les vins ne connaissent aucun intrant hormis un mini dose de soufre....

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    Notre avis: C'est en 1998 que Lætitia Ourliac et Rodolphe Gianesini découvrent près de Lézignan, ce qui va devenir leur domaine. Sur une petite vingtaine d'hectares, travaillés en bio, ils produisent des vins dont la qualité n'est plus à démontrer. Il faut aussi rappeler leur amitié avec Frédéric Cossard, dont l'expertise leur a aussi été profitable, en...

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    Notre avis: Après avoir dirigé un cave coop dans le Gard (la remarquable cave d’Estézargues), Jean-François Nicq s’est installé dans les Albères où il produit d’éblouissants vins natures, au fruité explosif, fins et frais. Il atteint un niveau de qualité exceptionnel. Octobre est le vin primeur du domaine. Très joli vin de syrah au fruit croquant,...

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    Notre avis: en 2007, Antonella Gerosa et Massimo Marchiori, tous les deux architectes italiens, s'installèrent dans le Pénédès. Changeant radicalement de vie, ils ont créé un "éco-domaine", réalisant un chai en matériaux recyclés et adoptant une viticulture bio, travaillant avec un cheval de trait et un âne, ainsi qu'un refus des intrants dans leurs vins,...

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    Notre avis: Très beau domaine situé sur la partie nord de l’appellation Chateauneuf. Laurent Charvin, jeune vigneron plein de talent et de malice, vous expliquera que tout est plus beau à Chateauneuf... Ses vins sont splendides. Purs, élégants, profonds, complexes. Ils vieillissent admirablem ent bien et sont une référence en matière de grenache fin. Le...

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    Notre avis: Jean- François Ganevat est devenu un des maîtres du Jura. Ses vins sont d'une droiture et d'une pureté admirables. Les vignes sont menées en biodynamie et le soufre ne montre parfois le bout de son nez, à dose homéopathique, qu'à la mise. Que ce soit en rouge ou en blanc, tout est splendide! Magnifique poulsard Enfant Terrible, d'une grande...

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    Notre avis: La famille Todeschini exploite deux propriétés, l'une en Côtes de Castillon, le Château La Brande, et l'autre, le Château Mangot, en Saint Emilion. Travaillant sans chimie, n'utilisant pour seul intrant que du soufre à doses très raisonnables , leurs vins sont éclatants de fruit, droits et élégants. Ce Côtes de Castillon 2014 est une très...

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