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    Notre avis: en 2007, Antonella Gerosa et Massimo Marchiori, tous les deux architectes italiens, s'installèrent dans le Pénédès. Changeant radicalement de vie, ils ont créé un "éco-domaine", réalisant un chai en matériaux recyclés et adoptant une viticulture bio, travaillant avec un cheval de trait et un âne, ainsi qu'un refus des intrants dans leurs vins,...

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    Notre avis: sis près de Vaison la Romaine, ce beau domaine de 18 hectares est travaillé en bio par la famille Joly depuis 1980. Pas d'intrants au chai, hormis une très faible dose de soufre à la mise. Assemblage de grenache et syrah, Petit Jo est le parfait vin de copains, frais, facile et doté d'un fruit explosif. Parfait! 75cl. Vente limitée à 3...

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    Notre avis: Éric Pfifferling est devenu un des grands vignerons français. Faisant partie des vignerons respectueux de leurs sols et plantes, il est passé maître dans l'art d'exprimer la finesse des cépages sudistes. Vins très purs, fruité explosif, on en redemande. J’adore! Terre d'Ombre, pur grenache, est une bombasse... Fluide, frais, sur le fruit,...

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    Notre avis: Nicolas Renaud était prof d'histoire et géographie mais trop passionné de vin pour le rester. Parrainé par le grand Eric Pfifferling, le magicien de Tavel, il réalise des prodiges sur ses vignobles du Gard. Le domaine de 18 hectares est travaillé en bio-dynamie et, bien sûr, les vins ne connaissent aucun intrant hormis un mini dose de soufre....

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    Notre avis: la société japonaise a acquis des vignes en Languedoc près d'Assignan, entre Minervois et Saint Chinian. Elle sont confiées aux bons soins du jeune et talentueux Kohki Iwata, qui les travaille le plus naturellement possible. Ce 100% pinot noir, égrappé, vinifié en cuve inox avant d'être élevé un an en fûts de 500 litres, est d'une grande...

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    Notre avis: Valentin Vallés a été une des révélations de cette année 2014. Travaillant au Domaine de l'Anglore, chez Eric Pfifferling (ça vous en dit déjà un bout sur le bonhomme...), Valentin achète des raisins (bios) et vinifie sans intrant, comme chez son maître. Les résultats sont à tomber par terre... Golénad, c'est du sauvignon. Mais pas comme on...

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    Notre avis: Jeff Coutelou continue de nous impressionner. Les vins issus de ses vignes, sans chimie, de Puimisson sont remarquables. Il nous avait déjà fait le coup avec Flambadou en 2001, cet homme sait produire de très beaux vins à base de carignan. Des vins aptes au vieillissement qui acquièrent complexité et finesse. Le Vin des Amis 2017 est un...

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    Notre avis: Nicolas Renaud était prof d'histoire et géographie mais trop passionné de vin pour le rester. Parrainé par le grand Eric Pfifferling, le magicien de Tavel, il réalise des prodiges sur ses vignobles du Gard. Le domaine de 18 hectares est travaillé en bio-dynamie et, bien sûr, les vins ne connaissent aucun intrant hormis un mini dose de soufre....

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    Notre avis: Axel Prüfer, né en ex-R.D.A., est un puriste. Et ses vins en sont la preuve. Du fruit éclatant, croquant, pur, 12° d'alcool seulement, une grande buvabilité... Résultat? On en boit sans soif! Du bon plaisir... Capitulation est un pur cinsault époustouflant! De la finesse, du fruit, du plaisir. Bouteille parfaite à table... Bio, sans soufre....

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    Notre avis: Gilles Azzoni, fondateur du domaine Le Raisin et l'Ange, sis dans la superbe vallée ardéchoise de l'Ibie, aujourd'hui géré par son fils Antonin, est toujours vigneron! Poursuivant sa voie de vins les plus naturels possible, il nous régale de ce délicieux Frigoula, issu de 80% de syrah et 20% de marsanne (ça ne vous rappelle rien?...). Très...

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    Notre avis: le domaine de Mireille et Patrick Meyer est un des chefs de file du vin naturel alsacien. Travaillant ses presque 9 hectares en biodynamie, adepte d'un strict minimum d'intervention au chai, Patrick Meyer produit des vins très purs, au fruit éclatant. Nature est un assemblage de sylvaner et pinot blanc, frais, fruité. Enorme rapport...

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    Notre avis: On ne présente plus ce domaine, pionnier des vins natures en vallée du Rhône, qui nous régale depuis vingt ans des beaux grenaches issus de vieilles, voire très vieilles vignes (120 ans...). Pureté de fruit, finesse, élégance et profondeur sont les qualités premières des vins de Michèle Aubéry-Laurent. La Poignée de Raisin est une vraie bombe...

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