Partida Creus Vi de Taula SM 2020
Notre avis: en 2007, Antonella Gerosa et Massimo Marchiori, tous les deux architectes italiens, s'installèrent dans le Pénédès. Changeant radicalement de vie, ils ont créé un "éco-domaine", réalisant un chai en matériaux recyclés et adoptant une viticulture bio, travaillant avec un cheval de trait et un âne, ainsi qu'un refus des intrants dans leurs vins, hormis du soufre à doses homéopathiques. Leur domaine est aussi un véritable conservatoire des cépages traditionnels catalans. Les vins sont d'une grande pureté, frais et droits, avec un équilibre parfait et une immense buvabilité. SM, c'est un pur sumoll, d'où le nom de la cuvée. C'est un cépage que j'aime beaucoup, comme un grenache noir très frais, que l'on retrouve dans Els Jelipins. Devenu rare, il est trop souvent très mal travaillé, poussé à surproduire pour être mélangé à d'autres cépages pour faire du cava... Point de tout cela ici. Faibles rendements et belle maturité donnent un vin profond et élégant. J'adore!
Millésime 2020
75cl. 11°Vente limitée à 6 bouteilles
Antonella Gerosa et Massimo Marchiori Bonastre, Pénédès, Espagne