

Notre avis: Justine Vigne a beaucoup voyagé avant de revenir sur la propriété agricole familiale, créée en 1826 à Richerenches, célèbre pour son marché aux truffes. C'est son grand-père qui planta les vignes en 1950, dont les raisins étaient destinées à la cave coop locale. Lorsqu'elle est revenue, en 2017, Justine prit les rennes, quitta la coop, se tourna vers la biodynamie, remit le cheval dans les vignes, acheta un qvevri pour vinifier et refusa toute sorte d'intrants pour ses vins... Ultreïa est issu de 95% de grenache et 5% de cinsault, plantés en 1971. Vinfication en cuve pour les deux tiers (avec 25% de grappe entière) et en qvevri pour le reste (avec aussi 25% de grappe entière, macération de cinq mois), élevés pendant sept mois en cuves, pour un quart, et en qvevri et fut de trois vins pour le reste. Frais, pur, droit, assez puissant, c'est un superbe vin dont la finesse et la complexité vont se développer au cours des quinze prochaines années. Sans sulfite ajouté.
Millésime 2021
75cl. 14.5°
Vente limitée à 4 bouteilles
Justine Vigne, Richerenches, Vaucluse