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    Notre avis: Frédéric Rivaton travaille son domaine de 12 hectares de vieilles vignes de Latour de France de la façon la plus naturelle possible, d'où sa certification Demeter. De la même façon, les intrants sont proscrits au chai, hormis de faiblissimes doses de soufre. Issue d'un terroir de schistes et d'un assemblage 70% carignan, 15% grenache, 15%...

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    Notre avis: Un des membres du gang de Morgon. Il produit lui aussi des vins natures, non-soufrés et d'un fruit particulièrement éclatant, très pur. Les très vieilles vignes des terroirs nord de Morgon ont tendance à donner, chez "Max" des côtés "pinotants"... Cette cuvée, élevée sous bois, se goûte bien aujourd'hui mais gagnera à être attendue une paire...

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    Notre avis: originaire de la région, François Ecot est importateur de vin aux Etats-Unis, grand spécialiste des vins de Bourgogne, mais a dorénavant décidé de devenir vigneron. Ayant acquis quelques bouts de vigne à Mailly le Château, il a aussi créé un petit négoce (L'Insolent Négoce). Bien entendu, François travaille sans chimie, sans intrants,...

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    Notre avis: Jean-Claude Chanudet est un homme de coeur. Associé de la famille Lapierre au Château Cambon, son approche de la vigne et de la vinification est identique. Grand respect des sols, de la plante et de ses fruits, travail au chai précis, rejet des levures industrielles, du soufre... Ses vins sont de vraies gourmandises! Biodynamie. Millésime...

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    Notre avis: Michel Guignier, issu d'une longue lignée de vignerons, est installé à Vauxrenard, sur les hauteurs du Beaujolais. Sur son "petit" domaine d'à peine 7 hectares, dont les vignes sont travaillées les plus naturellement possible, selon les préceptes de la biodynamie, il produit des vins d'une immense pureté, sans aucun intrant (donc sans soufre...

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    Notre avis: Michel Guignier, issu d'une longue lignée de vignerons, est installé à Vauxrenard, sur les hauteurs du Beaujolais. Sur son "petit" domaine d'à peine 7 hectares, dont les vignes sont travaillées les plus naturellement possible, selon les préceptes de la biodynamie, il produit des vins d'une immense pureté, sans aucun intrant (donc sans soufre...

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    Notre avis: Cyril Zangs est un furieux du cidre! Dans la région de Lisieux, en Normandie, il traite ses pommiers et leurs fruits avec un soin immense. Travaillant en bio, il récolte avec précaution les pommes (d'un nombre impressionnant de sortes), qui, triées, vont finir leur maturation en grenier... Son cidre, brut, est très frais et goûteux, acidulé et...

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    Notre avis: Cyril Zangs est un furieux du cidre! Dans la région de Lisieux, en Normandie, il traite ses pommiers et leurs fruits avec un soin immense. Travaillant en bio, il récolte avec précaution les pommes (d'un nombre impressionnant de sortes), qui, triées, vont finir leur maturation en grenier... Son cidre, brut, est très frais et goûteux, acidulé et...

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    Notre avis: Emmanuel Lassaigne est un sacré personnage, un bon vivant au cœur "grand comme ça". Revenu au domaine familial après une première vie professionnelle, il couve avec amour ses vignes du superbe coteau de Montgueux, surplombant la plaine de Troyes, naguère appelé les "Montrachet" de Champagne. Le sol constitué de calcaire ressemble d'ailleurs à...

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    Notre avis: Bénédicte et Emmanuel Leroy ont repris le petit domaine familial de la Côte des Bars depuis quelques années. Ils ont décidé d'opter pour la biodynamie et ils sont rapidement devenus un des chouchous des bars à vins "naturels". Les vins sont remarquables. Martin Fontaine, brut nature pur chardonnay, est un superbe vin, élégant et profond qui se...

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    Notre avis: Bruno Schueller est un étonnant vigneron risque-tout, curieux, génial... Ses vins sont d’une énorme personnalité et tout est bon: l’edelzwicker, parfait vin de soif, le pinot blanc, délicieux et frais, les riesling, gewurtz et pinot gris puissants, typés et longs... Le Gewurtz Cuvée Particulière est un très joli vin, typé, frais et fruité....

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    Notre avis: le domaine de Mireille et Patrick Meyer est un des chefs de file du vin naturel alsacien. Travaillant ses presque 9 hectares en biodynamie, adepte d'un strict minimum d' intervention au chai, Patrick Meyer produit des vins très purs, au fruit éclatant. Son pinot gris "simple" est désormais légèrement macéré. Et cela lui réussit superbement....

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